Клерк.Ру

Из банка «Бумеранг» вывели активы на 1 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ЦБ установил факты вывода активов из череповецкого АО Комсоцбанк «Бумеранг». В ходе обследования финансового состояния банка временная администрация выявила факты вывода активов на сумму более 1 млрд. рублей путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью.

«Кроме того в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, руководство банка осуществило операции по выводу ликвидных активов путем выплаты премии руководству и сотрудникам банка в размере, кратно превышающем среднемесячные расходы на заработную плату за последний год деятельности банка, а также выдачи кредитов ряду юридических лиц с последующим переводом денежных средств на счет председателя правления банка и их выдачей ему наличными из кассы», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Установлено, что стоимость имущества банка «Бумеранг» не превышает 350 млн. рублей, при величине обязательств в 1167,7 млн. рублей.

Информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Бумеранг» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, регулятор направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР.

Напомним, 20 мая 2015 года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Бумеранг», занимавшего по величине активов 594 место в банковской системе РФ. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ОАО Комсоцбанк «Бумеранг» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», – говорилось тогда в сообщении пресс-службы Банка России. 2 июля арбитражный суд Вологодской области признал несостоятельным (банкротом) АО Комсоцбанк «Бумеранг».