Клерк.Ру

Банк «Адмиралтейский» лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 11 сентября 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского ООО КБ «Адмиралтейский». На 1 сентября по величине активов банк «Адмиралтейский» занимал 274 место в российской банковской системе.

«КБ «Адмиралтейский» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, банком не соблюдались требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

По данным регулятора, в сентябре 2015 года «Адмиралтейский» фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники банка самоустранились от управления и не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Напомним, накануне стало известно, что клиенты банка штурмуют головной офис кредитной организации. Также сообщалось, что в банке прошли обыски, а ЦБ отключил «Адмиралтейский» от системы БЭСП.

В настоящее время в КБ «Адмиралтейский» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Поскольку банк «Адмиралтейский» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 58 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков. В августе были отозваны лицензии у 8 банков. В сентябре ЦБ лишил лицензий банк «Смолевич», Профит Банк и КБ «Адмиралтейский».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить