Клерк.Ру

Глава Минфина рассказал о причинах колебания курса рубля

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что одной из причин значительной волатильности на валютном рынке стали недостаточные отчисления нефтегазовых доходов в предыдущие годы.

«Очевидно, что объем накоплений (в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за 1,5-2 года. Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля – чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в «тучные» годы, это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной»,

– сказал глава Минфина, выступая в Госдуме.

Укрепление рубля в реальном выражении на протяжении 10 лет не давало развиваться экспортно-ориентированным отраслям, снижало конкурентоспособность экономики. Это, по словам министра, привело к текущей волатильности на валютном рынке. Антон Силуанов подчеркнул, что такая ситуация бы не сложилась, если бы ранее больше средств направлялось в резервы. При этом глава Минфина подчеркнул, что в целом политика создания резервов была правильной, передает «Интерфакс».

Отметим, накануне Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, назвала текущий курс рубля близким к равновесию.