Клерк.Ру

Национализация «дочек» банков РФ на Украине приведет к дезорганизации отрасли

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Николай Журавлев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, прокомментировал информацию о возможной национализации «дочек» российских банков на Украине.

Он уточнил, что в настоящее время «дочки» российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора. Их закрытие или национализация может дезорганизовать отрасль, нарушить привычные кооперационные связи, подорвать управление, уверен Николай Журавлев.

«Мотивация инициаторов национализации может быть связана не столько с политическими факторами, сколько с желанием нажиться на чужом капитале. Однако дочерние предприятия российских банков на территории Украины давно стали убыточными и неперспективными из-за сложившейся экономической ситуации в стране. На протяжении долгого времени наблюдался существенный отток средств с депозитов. В то время как расходы на содержание филиалов в совокупности доходят до 5 млрд. Думаю, многие российские банкиры и рады бы отказаться от них и забыть как страшный сон, но поддерживают их деятельность больше из социальных соображений. Для украинских же структур это может стать неподъемной ношей», – полагает сенатор.

Сбербанк не считает возможной национализацию «дочек» российских банков на Украине. Об этом в конце минувшей недели заявил в интервью телеканалу «Россия 24» Герман Греф, глава Сбербанка.

«Я не думаю, что это произойдет, потому что это будет означать огромную головную боль для правительства и Национального банка Украины. Это абсолютно неразумно и не соответствует интересам правительства самой Украины», – приводит его слова «Интерфакс».

На прошлой неделе стало известно, что на официальном сайте президента Украины размещена петиция с предложением запретить деятельность банков РФ. Авторы инициативы считают, что работа российских банков на территории Украины наносит вред государству. Напомним, в середине сентября президент Украины Петр Порошенко утвердил новые санкционные меры в отношении России. Санкции затронули, в том числе, 28 российских банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу