Клерк.Ру

Главными конкурентами банков станут крупные интернет-ресурсы

Герман Греф, российский финансист и государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России. Фото Бориса Мальцева, ИА "Клерк.Ру"

В ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие кредитные организации, а крупные интернет-ресурсы. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров.

По его словам, банки вынуждены конкурировать с мощными интернет-платформами или покинуть рынок. В числе основных конкурентов глава Сбербанка назвал Google, Amazon, Alibaba, Яндекс. Герман Греф напомнил, что Билл Гейтс еще в 1997 году сказал, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки.

«Если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке, хоть и очень сильно модернизированном за последние пять лет, новые инновационные платформы и способности предугадывать новые веяния в технологиях, новые потребности клиентов, к сожалению, мы рискуем оказаться вне рынка», – сказал Герман Греф.

Глава Сбербанка и ранее говорил об угрозе со стороны современных IT-компаний и социальных сетей. Так, на предыдущем собрании акционеров в мае 2013 года он назвал выход IT-компаний на рынок банковских услуг главным вызовом наступающих лет, передает «РБК».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу