Клерк.Ру

Сбербанку советуют закрыть 3 тыс. офисов и уволить 45 тыс. сотрудников

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Аналитики JP Morgan полагают, что сокращение офисной сети и увольнение сотрудников может увеличить чистую прибыль Сбербанка на 7%.

Как указывает в обзоре «Слону нужно похудеть» аналитик JP Morgan Алекс Кантарович, если банк закроет 3 тыс. офисов и уволит 45 тыс. сотрудников, то его CIR (отношение административных расходов к операционной прибыли) может снизиться на 200 б.п., до 39%, и дать дополнительно к чистой прибыли 7%.

По подсчетам аналитиков, оптимизация офисной сети позволит экономить ежегодно до 15 млрд. рублей. С учетом дополнительного сокращения персонала административные расходы могут быть снижены еще на 17 млрд. рублей. В итоге в 2016 году операционные расходы могут быть снижены с прогнозных 652 млрд. до 620 млрд. рублей.

В 2014 году Сбербанк заработал 290 млрд. рублей по МСФО. По прогнозам JP Morgan, в 2015 года чистая прибыль банка может составить 213,4 млрд. рублей. В настоящее время, по данным JP Morgan, численность сотрудников Сбербанка составляет 270 тыс. человек, филиальная сеть насчитывает 17 тыс. офисов, информирует «РБК».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу