Клерк.Ру

Сбербанку советуют закрыть 3 тыс. офисов и уволить 45 тыс. сотрудников

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Аналитики JP Morgan полагают, что сокращение офисной сети и увольнение сотрудников может увеличить чистую прибыль Сбербанка на 7%.

Как указывает в обзоре «Слону нужно похудеть» аналитик JP Morgan Алекс Кантарович, если банк закроет 3 тыс. офисов и уволит 45 тыс. сотрудников, то его CIR (отношение административных расходов к операционной прибыли) может снизиться на 200 б.п., до 39%, и дать дополнительно к чистой прибыли 7%.

По подсчетам аналитиков, оптимизация офисной сети позволит экономить ежегодно до 15 млрд. рублей. С учетом дополнительного сокращения персонала административные расходы могут быть снижены еще на 17 млрд. рублей. В итоге в 2016 году операционные расходы могут быть снижены с прогнозных 652 млрд. до 620 млрд. рублей.

В 2014 году Сбербанк заработал 290 млрд. рублей по МСФО. По прогнозам JP Morgan, в 2015 года чистая прибыль банка может составить 213,4 млрд. рублей. В настоящее время, по данным JP Morgan, численность сотрудников Сбербанка составляет 270 тыс. человек, филиальная сеть насчитывает 17 тыс. офисов, информирует «РБК».