Клерк.Ру

Банки отказывают в открытии расчетных счетов тысячам компаний

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

По рекомендации Центробанка кредитные организации ужесточили внутренний контроль и отказывают в открытии расчетных счетов тысячам компаний.

Так, в третьем квартале 2015 года ВТБ24 отказал в открытии расчетного счета примерно 4 000 организаций. По словам предправления банка Михаила Задорнова, эти организации не собирались заниматься той деятельностью, которая была заявлена. В сентябре по сравнению с июлем число обращений юрлиц в банк за открытием счета выросло на треть. За квартал ВТБ24 открыл 29 000 расчетных счетов.

Кроме отказа компаниям в открытии счета банки также закрывают счета организаций, которые могут проводить сомнительные операции. Промсвязьбанк ежемесячно открывает около 6 000 счетов юрлицам и ИП, а закрывает от 200 до 1 000 счетов в месяц. Альфа-Банк за август-сентябрь закрыл несколько тысяч счетов небольших компаний. При этом доля отказов в открытии счетов новым клиентам выросла на несколько процентных пунктов, сообщили в пресс-службе, не указывая конкретных цифр.

В банках отмечают, что клиенты, которым было отказано в обслуживании, нередко устраивают информационные атаки. Например, они сообщают зарплатным клиентам о якобы близящемся крахе банка, пишут «Ведомости».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу