ЦБ видит потенциал для снижения ставок и инфляции к концу года

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Банк России видит потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок и инфляции. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы не видим рисков со стороны валютного курса, я имею в виду то повышение курса рубля, которое было в августе, оно в значительной мере потеряло свое влияние. Есть потенциал для снижения ставок, и есть потенциал для снижения инфляции уже к концу года», – сказал он, выступая на Биржевом форуме.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что ориентиры по инфляции в районе 7-8% пока предполагают текущий уровень процентных ставок. Но регулятор видит потенциал снижения процентных ставок. Сергей Швецов также отметил, что ЦБ оставил ставку неизменной из-за высоких инфляционных ожиданий, передает ТАСС.

Напомним, 30 октября совет директоров Центробанк решил оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, сообщила тогда пресс-служба регулятора.

Экономисты ожидали, что ЦБ снизит ключевую ставку до 10,75% или до 10,5%, и прогнозировали, что после снижения ключевой ставки произойдет новое падение курса рубля. Снижения ключевой ставки ожидали также в Минэкономразвития. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, если прогноз по инфляции сбудется, ключевая ставка ЦБ снизится до 8,5% к середине 2016 года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.