Клерк.Ру

Официальное банкротство угрожает 7 миллионам россиян

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Семь миллионов граждан России сегодня имеют просроченную задолженность по обслуживанию кредита сроком более 90 дней. Исходя из практики, это означает, что дальнейшее обслуживание их кредита поставлено под угрозу. Такие выводы следуют из информации, предоставленной Клерк.Ру специалистами Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

«На сегодняшний день хотя бы один открытый кредит имеют более 40 млн. россиян, – сообщила директор юридического департамента Объединенного
Кредитного Бюро Виктория Белых. – Из них 24% (около 9,7 млн человек) имеют просрочки платежей сроком от одного дня. Почти 17% (7 млн) имеют просроченную задолженность по кредитам более 90 дней, фактически это значит, что эти кредиты никогда не будут погашены. В деньгах объем просроченной задолженности по «плохим» долгам превысил 1 трлн рублей, это примерно 12% от общей суммы, которую россияне должны кредитным организациям».

«В целом мы посчитали, что в настоящий момент 40% россиян имеют два и более кредитов, в том числе 17% – три и более активных кредита, – продолжила Виктория Белых. – Такие заемщики находятся в группе риска, так как при малейшем ухудшении своего экономического положения они начнут испытывать сложности с обслуживанием кредитов. Есть показатель PTI (payment-to income) – это соотношение платежей по всем кредитам к уровню ежемесячного дохода плательщика. Хорошим является PTI не более 30%, но в настоящее время в среднем по России он составляет около 40%, а в некоторых регионах, например, на Северном Кавказе, Тыве и Бурятии стремится к 70%».

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу