Клерк.Ру

Аналитики исключили снижение ключевой ставки ЦБ в декабре

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ не будет снижать ключевую ставку в декабре из-за антитурецких санкций. К такому выводу пришли аналитики Barclays, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению аналитиков, санкции в отношении Турции приведут к росту инфляции в России, что не позволит регулятору снизить ставку. Они полагают, что ключевым фактором в вопросе снижения ставки ЦБ будет сокращение замедления инфляции наряду с падением мировых цен на нефть и ослаблением рубля.

В конце ноября, до подписания указа о введении экономических санкций в отношении Турции, экономисты предсказывали снижение ключевой ставки в декабре до 10,5%, сообщает «РБК».

Напомним, 30 октября совет директоров Центробанк решил оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, сообщила тогда пресс-служба регулятора.

Экономисты ожидали, что ЦБ снизит ключевую ставку до 10,75% или до 10,5%, и прогнозировали, что после снижения ключевой ставки произойдет новое падение курса рубля. Снижения ключевой ставки ожидали также в Минэкономразвития. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, если прогноз по инфляции сбудется, ключевая ставка ЦБ снизится до 8,5% к середине 2016 года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить