Клерк.Ру

Глава Минэкономразвития выступил за немедленную докапитализацию ВЭБа

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Фото Сергея Васильева, ИА Клерк.Ру

Отягощенный «плохими долгами» Внешэкономбанк несправедливо спасать за счет бюджета, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Принципиальным он назвал решение уже в этом году докапитализировать ВЭБ за счет ОФЗ, увеличив госдолг, очистить госкорпорацию от плохих активов и не свойственных ей дополнительных функций.

«Если мы хотим, чтобы просто существовала организация, которая называется «государственная корпорация развития «Внешэкономбанк», то решение можно завтра не принимать. Вот в следующем году ВЭБу потребуется 200 млрд рублей, чтобы исполнить свои обязательства, мы и найдем ему эти 200 млрд рублей. А через несколько месяцев снова соберемся и будем обсуждать эту ситуацию. Если мы хотим, чтобы это был работающий институт развития, то его нужно санировать. Там больше 1 трлн рублей плохих долгов», – указал глава МЭР.

Алексей Улюкаев отметил, что обсуждались различные предложения по спасению ВЭБа.

Отключить рекламу

«Но нет никакого другого способа, кроме бюджета. Можно сделать это порционно, можно это сделать сразу, можно деньгами, можно субститутом денег, но придется сделать расходы и увеличить дефицит. Это можно сделать в этом году или в следующем. Лучше в этом. И лучше это сделать субститутом, т. е. облигациями федерального займа», – сказал министр в интервью газете «Ведомости».

Издание напоминает, что в послании Федеральному Собранию Владимир Путин потребовал оптимизации механизмов работы некоторых институтов развития, заявив, что они превратились в «помойку для плохих долгов». В минувшую пятницу премьер Дмитрий Медведев провел совещание по поддержке ВЭБа. В пресс-службе правительства итоги совещания не комментируют. Знакомый с итогами совещания федеральный чиновник сообщил, что никаких решений принято не было.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу