Клерк.Ру

Октябрь стал самым успешным месяцем для банков

Фото Ольги Вирич. Кублог

Октябрь стал первым месяцем текущего года, когда объем совокупной банковской прибыли превысил соответствующий показатель 2014 года. Об этом говорится в исследовании банковского сектора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

За октябрь 2015 года совокупный финансовый результат деятельности кредитных организаций составил 66,4 млрд рублей против 46,7 млрд рублей, в октябре прошлого года. Рентабельность активов в годовом выражении, по оценке РАНХиГС, выросла с 0,9% до 1,0%, а рентабельность собственных средств – увеличилась с 8,2% до 10,8%.

Октябрь стал первым месяцем, когда на общую прибыль системы не повлияла девальвация рубля. От переоценки счетов в иностранных валютах в октябре 2014 года банки получили прибыль 95 млрд рублей, в октябре 2015 года переоценка, наоборот, дала отрицательный эффект – убыток 5 млрд рублей.

В исследовании указывается, что значительное число банков имели отрицательный финансовый результат. По итогам первых 10 месяцев 2015 года 215 банков продемонстрировали убытки, общий объем которых достиг 413 млрд рублей.

Всего без учета отчислений в резервы и переоценки счетов в иностранной валюте все кредитные организации заработали за 10 месяцев года 929 млрд рублей, из которых 889 млрд рублей приходится на прибыльные банки и лишь 106 млрд – на убыточные, пишут «Известия».