Клерк.Ру

В Сбербанке оценили потери России от кибератак

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

По итогам 2015 года потери России от киберпреступности составят около 1 млрд долларов. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

По его оценкам, общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности составят около 70 млрд рублей.

«Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу», – отметил он.

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сказал, что эта цифра «похожа на правду». Однако, по его словам, она не включает результаты кибергруппировки Carbanak, от действий которой пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб оценивается в 100 млрд долларов.

Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский назвал оценку Льва Хасиса консервативной.

«Потери вполне соотносятся с объемом экономик – мировой и российской. Несколько лет назад объем киберпреступности в мире мы оценили в 100 млрд долларов. На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация (по объему) скорее всего только ухудшилась», – приводит его слова «Интерфакс».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу