Клерк.Ру

Эльвира Набиуллина отрицает наличие кризиса в банковской системе

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не разделяет мнение Германа Грефа о масштабном банковском кризисе. Кризиса в банковской системе нет, заявила она на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

По ее словам, банковская система переживает непростые времена, но она показала способность адаптироваться к изменившимся условиям. Быстро адаптироваться к новым условиям позволили регулятивные меры и реализация государственной программы докапитализации банков, отметила глава ЦБ, отвечая на вопросы журналистов.

Эльвира Набиуллина также подчеркнула, что прибыль банков по итогам 11 месяцев 2015 года превысила прогноз. Так, за январь-ноябрь банковский сектор заработал 265 миллиардов рублей прибыли, а ЦБ прогнозировал, что прибыль банковского сектора составит 100-200 млрд рублей.

Напомним, в середине ноября Герман Греф оценил ситуацию в российской банковской системе как масштабный кризис. С ним не согласился первый зампред ЦБ Алексей Симановский, по словам которого признаков кризиса в банковской системе нет. Глава ВТБ Андрей Костин также сообщил, что не видит признаков масштабного банковского кризиса. Об отсутствии кризиса в банковском секторе заявил и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

На минувшей неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал реальностью банковский кризис в России. По его словам, кризис действительно существует, но эта проблема пока маскируется.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить