Клерк.Ру

Большую часть из 265 млрд рублей прибыли банки получили в форме подарка

Фото Евгения Резника, Кублог

По оценкам ЦБ РФ, за январь-ноябрь 2015 года прибыль российского банковского сектора составила 265 миллиардов рублей.

«Из 740 кредитных организаций 530 на 1 декабря сгенерировали прибыль, превышающую 600 миллиардов рублей, и 210 сгенерировали убытки на около 350 миллиардов рублей», – сообщил накануне зампред ЦБ Василий Поздышев, передает «Прайм».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, реальная прибыль банков в два с лишним раза меньше той, которая фигурирует в отчетности.

«Мы имеем сейчас статистику за девять месяцев по размеру подарков, полученных банками от собственников, от акционеров, например. Можно ожидать, что за 11 месяцев получено подарков где-то на 150 млрд рублей. Мы видим, что большая часть прибыли получена просто в форме подарка – это или какие-то ценные бумаги, или недвижимость, и оценка их по рыночной стоимости, если таковая возможна, весьма и весьма сомнительна», – пояснил Максим Осадчий «Коммерсантъ FM».

Отметим, за 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

Отключить рекламу

Центробанк прогнозирует, что по итогам 2015 года прибыль банковского сектора составит 100-200 млрд рублей. Агентство Moody's ожидает, что российские банки в 2015 году останутся убыточными. По прогнозам Standard & Poor's, российская банковская система будет убыточна в 2015 году по МСФО, а по РСБУ банки могут получить прибыль на уровне статистической погрешности.

Отключить рекламу