Клерк.Ру

ЦБ облегчит условия реструктуризации розничных кредитов

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк облегчит условия реструктуризации розничных кредитов, чтобы не допустить обвала пирамиды. Об этом 24 декабря в ходе пресс-конференции на тему: «В Новый Год с долгами: Как решить проблему просроченной кредиторской задолженности?» сообщил финансовый омбудсмен России Павел Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По статистике, каждый россиянин, включая инвалидов, стариков и детей, сегодня должен по кредиту в среднем 75 000 рублей. Россияне имеют около 9 миллионов просроченных кредитов, при этом почти каждый пятый заемщик не производил ни одного платежа по займу более трех месяцев подряд.

«Ситуация очень тяжелая, кризис ее сделал просто отчаянной, – заметил Павел Медведев. – Хотя предпосылки к этому были заложены в систему кредитования граждан еще до кризиса. Система была пирамидой с самого начала, очень многие люди брали следующий кредит для того, чтобы расплатиться с предыдущим. В конце концов, пирамида посыпалась. По моим расчетам, в середине прошлого года средний участник такой пирамиды приходил в банк за новым кредитом и одной рукой брал рубль в долг, а другой отдавал рубль шестьдесят в обслуживание предыдущих кредитов. Сейчас он в такой ситуации отдает уже два пятьдесят».

«Государство должно облегчить процесс реструктуризации долгов, – уверен финансовый омбудсмен. – Потому что если гражданин понимает, что он не может расплатиться, он перестает платить вообще. А с точки зрения экономики лучше, чтобы он не впадал в отчаяние. Массовый отказ от обслуживания долгов обрушит банковскую систему, и никакая полиция, даже если ее задействовать в полном составе, тут не поможет».

Отключить рекламу

«Я работаю в качестве финансового омбудсмена уже пять лет, – продолжил Медведев, – и за это время накопилась недвусмысленная статистика обращений граждан ко мне. В самые первые три месяца люди в основном жаловались на суды. Потом поняли, что бесполезно, и первое место прочно и надолго заняли просьбы помочь с реструктуризацией долга. На втором месте – с разницей в 10-15 раз – просьбы проконсультировать. И на третьем месте – меньше еще в два-три раза – жалобы на коллекторов и банковские службы взыскания. То есть шум вокруг коллекторов несправедлив, они хотят стать респектабельными, и на мои обращения по жалобам реагируют очень быстро. Реструктуризация кредитов, как вы видите, интересует людей гораздо больше. Но в последнее время моя эффективность стала удручающе низкой, я могу помочь лишь в каждом десятом случае. Дело в том, что сегодня практически исчезли должники только одного банка, на каждом висит по пять-семь кредитов из разных учреждений. И ни один из кредиторов не соглашается на облегчение условий, потому что высвободившиеся у должника деньги перетекут его конкуренту».

Отключить рекламу

Надежда, по словам Павла Медведева, есть. Госдума уже приняла в первом чтении закон о финансовом омбудсмене. Ко второму чтению Центральный банк предложил поправку, направленную на поощрение реструктуризации: если она проводится по определенной схеме, то банк сможет считать реструктуризированный кредит «хорошим», пока он нормально обслуживается. То есть под него не надо будет создавать резервы, и это должно повысить интерес банка к подобному развитию ситуации.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу