Клерк.Ру

Центробанк ужесточил правила обмена валюты

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Новые правила идентификации банками клиентов вступают в силу с 27 декабря. Регулятор заявляет, что нововведение не создаст гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты.

«При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Центробанк уточняет, что законодательство не обязывает физлиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.

Положение ЦБ от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Документ не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Отключить рекламу