Клерк.Ру

Новые правила обмена валюты не приведут к росту очередей в обменниках

Фото Ольги Вирич, Кублог

Эксперты прокомментировали решение ЦБ РФ ужесточить правила обмена валюты. Новые правила идентификации банками клиентов вступают в силу с 27 декабря. Регулятор заявил, что нововведение не создаст гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты.

«На мой взгляд, ЦБ немного лукавит, когда говорит о том, что новый порядок покупки валюты не вызовет сложностей у граждан нашей страны», – заявила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

По ее словам, теперь в момент оформления покупки валюты будет больше бумажной работы и потребуется больше времени на эту операцию. А в случае ажиотажного спроса на валюты это решение ЦБ приведет к блокированию обменников и сократит продажу населению валюты.

«Во-вторых, ранее при обмене рублей на другую валюту в размере свыше 600 тыс. рублей нужно было в анкете указать источник происхождения денежных средств. Теперь источник происхождения средств надо будет указывать при всех операциях на сумму свыше 15 тыс. рублей. Означает ли это, что у государства появляется возможность собирать все данные по валютно-обменным операциям в одну базу, одной кнопкой посмотреть все операции физлица с валютой, проверить не забыл ли гражданин заплатить НДФЛ по сделкам, а заодно понять, какие у него доходы…. Эти пункты, на мой взгляд, являются самыми важными в нововведениях государства, которые ЦБ открыто нам не озвучивает», – отметила Кира Гин-Барисявичене.

Александр Егоров, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade, уверен, что для большинства клиентов изменения правил при обмене валюты не являются принципиальными.

📌 Реклама

«При этом большую часть рутиной работы по заполнению необходимых анкет выполняет сотрудник банка, а предоставление документа, удостоверяющего личность, и ранее требовалось для проведения конверсионных операций. Скорее всего, может немного увеличится время оформления операции. Но вряд ли это приведет к катастрофическому росту очередей в обменных пунктах», – считает Александр Егоров.

Юрий Тимошенков, креативный директор «Медиа Масс.Штаб», также указал на дополнительные сложности. По его словам, желающим придется не просто посещать офис банка, но и тратить там лишнее время.

«Однако я не верю в то, что россияне будут реже менять валюту. По крайней мере, если власти не введут оперативно выездные визы для всех. А вот расцвет «серых» и «черных» уличных менял уверенно берусь предсказать, то есть, если совсем грубо – в чем-то мы идем «назад в 90-е». Также возрастет количество и объем онлайн операций конверсии в банках-клиентах, и, вероятно, спред между обменными курсами во всех без исключений банках страны», – полагает он.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама