Клерк.Ру

Михаил Задорнов заявил о тяжелом кризисе в банковской системе

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов считает, что российская банковская система находится в более тяжелом кризисе, чем она была в 2014 году.

«Экономика в кризисе. Банковская система – это, по сути, кровеносная система экономики, она живет вместе со всей экономикой. Поэтому, конечно, банковская система в кризисе, в большем кризисе, чем она была в 2014 году. И по ней еще был нанесен довольно серьезный удар в конце прошлого года, когда сначала была девальвация, а потом повышение ставок», – заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению Михаила Задорнова, в 2016 году ключевая ставка будет постепенно снижаться.

«Если ставка уменьшается со снижением инфляции – это более благоприятная ситуация для банков, потому что снижение ставки – это один из факторов повышения спроса на кредиты. Чем выше ставка, тем меньше спрос на кредиты», – приводят его слова «Вести».

Напомним, в середине ноября Герман Греф оценил ситуацию в российской банковской системе как масштабный кризис.

📌 Реклама
Отключить

С ним не согласился первый зампред ЦБ Алексей Симановский, по словам которого признаков кризиса в банковской системе нет. Глава ВТБ Андрей Костин также сообщил, что не видит признаков масштабного банковского кризиса. Об отсутствии кризиса в банковском секторе заявил и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Позже бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал банковский кризис в России реальностью . По его словам, кризис действительно существует, но эта проблема пока маскируется.

В начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не разделяет мнение Германа Грефа о масштабном банковском кризисе. Кризиса нет, сказала она, отметив, что банковская система переживает непростые времена, но показала способность адаптироваться к изменившимся условиям.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить