Клерк.Ру

Глава Сбербанка допускает рост доллара до 80 рублей

Герман Греф, председатель правления Сбербанка. Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Пессимистичный сценарий Сбербанка на 2016 год предполагает, что цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

«У нас был такой сценарий – 30 долларов (за баррель), но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго это полгода – год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий», – сказал он.

По прогнозам главы Сбербанка, при снижении цен на нефть до 25 долларов за баррель российский рубль может подешеветь до 80 рублей за доллар.

«При ценах на нефть в районе 30 долларов мы видим уровень 76-77 рублей за доллар. При стоимости 25 долларов за баррель – в районе 80 рублей с копейками», – приводит его слова ТАСС.

По мнению Германа Грефа, текущее ослабление рубля не критично для Сбербанка, но чувствительно для российской банковской системы.

Ранее Герман Греф прогнозировал ослабление рубля в 2016 году.

Отметим, Центробанк установил официальный курс доллара США с 13 января 2016 года в размере 76,6041 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 83,4372 рубля за евро.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.