Доходность рублевых вкладов в крупных банках продолжает снижаться

Фото Евгения Резника, Кублог

За месяц доходность рублевых вкладов в крупнейших российских банках снизилась, и банки не спешат повышать ставки по рублевым депозитам.

За период с 11 декабря 2015 года по 13 января 2016 года 15 крупнейших российских банков снизили ставки по коротким вкладам сроком на 1,2 и 3 месяца (в среднем на 0,06 п.п., 0,07 п.п. и 0,16 п.п. соответственно). Средняя ставка по депозиту сроком на 1 месяц сейчас составляет 8,5% годовых, по депозиту сроком на 2 месяца – 8,53%, по вкладу на 3 месяца – 8,97%, по депозиту сроком на полгода – 9,56% годовых.

Ставки по годовым депозитам опустились ниже 10%, до 9,94% годовых. При этом с 8,63% до 8,84% повысилась средняя ставка по вкладам сроком на 2 года.

Эксперты указывают, что в сегменте рублевых вкладов сохраняется тренд на постепенное снижение ставок. По их мнению, в ближайшие месяцы резкого движения по ставкам не будет.

Руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка Наталья Меньшова полагает, что открывать вклад целесообразно в той валюте, в которой планируются траты. Если стоит цель диверсифицировать сбережения, то свободные средства можно разместить в равных пропорциях в трех валютах. Кроме того, можно открыть мультивалютный депозит и конвертировать средства в режиме онлайн.

Директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров считает наиболее оптимальным размещение денег сроком на 6 месяцев. По его словам, по вкладам в рублях на годичный срок можно найти ставки под 10% и выше, тогда как ставки по вкладам в валюте будут в разы ниже, передает РБК.

Отметим, в третьей декаде декабря 2015 года максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 российских банков выросла до 10,1%. В первой декаде января 2016 года ставка составила 10%.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.