Клерк.Ру

СМИ назвали нападение на депозитарий Промсвязьбанка «ограблением века»

Фото Дениса Яковлева, Кублог

В первый рабочий день 2016 года был ограблен депозитарий Промсвязьбанка на площади Победы в Санкт-Петербурге. Один из преступников под видом клиента прошел в хранилище, где связал операционистку. Затем четверо его сообщников проникли в банк с черного входа, обезоружили охранника, и проникли в помещение депозитария. За несколько минут злоумышленники взломали и опустошили 134 банковские ячейки. При этом работа офиса не прекращалась, другие сотрудники банка не подозревали об ограблении, информирует «Фонтанка.Ру».

Издание отмечает, что многие клиенты хранили в банковских ячейках крупные суммы, однако теперь у них почти нет шансов это доказать, поскольку банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. По словам адвокатов, единственным шансом может стать присутствие при закладке денег незаинтересованных свидетелей, например, контрагентов сделки по недвижимости.

По предварительным неофициальным данным, общая сумма похищенного достигает 1,3 млрд рублей.

Сегодня ограбление официально прокомментировали в Промсвязьбанке.

«По происшествию возбуждено уголовное дело, служба безопасности банка сотрудничает с правоохранительными органами, оказывая содействие в следствии и предоставляя необходимые материалы, в том числе, с камер наблюдения. Банк рассматривает вопрос о выплате компенсаций пострадавшим клиентам. Кроме того, совместно с ГУВД решается вопрос о назначении вознаграждения за информацию, которая поможет в раскрытии совершенного преступления, в результате которого пострадали наши коллеги», – говорится в пресс-релизе кредитной организации.

В настоящее время банк устанавливает размер причиненного ущерба.

Подвергшийся нападению допофис «Московский» работает в штатном режиме. После ограбления банк ввел дополнительные меры безопасности.