Клерк.Ру

Премии руководства госбанков могут поставить в зависимость от успехов в кредитовании МСБ

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Не исключено, что личные доходы руководства госбанков могут поставить в зависимость от успехов в кредитовании малого и среднего бизнеса. Об этом 20 января в ходе форума «Малый бизнес – национальная идея» заявил Президент России Владимир Путин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Скоринговые модели, сформированные в недавнем прошлом, мешают банкам выдавать кредиты тем предприятиям, которые в новых условиях вынужденно сокращают обороты, – пожаловался президенту президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. – В результате за 2015 год при общем росте кредитования экономики в 5% доля кредитования малого и среднего бизнеса, наоборот, снизилась, в том числе и в крупнейших банках с государственным участием. Предлагаем при расчете ежегодного премирования руководства госбанков учитывать степень интенсивности кредитования МСБ».

Как известно, по инициативе Центрального банка РФ с 1 января норма резервирования по кредитам МСБ уже понижена со 100% до 75%. Это в некоторой степени должно повысить интерес банков к кредитованию малого и среднего бизнеса.

«Инициатива ЦБ хорошая, – отозвался Путин, – но надо проследить, чтобы высвобождающиеся средства были использованы на кредитование МСБ. Это же, кстати, касается и премиальных, через представителей государства в правлении банков вполне можно это сделать».

Между тем ранее на форуме заместитель гендиректора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров сообщил, что представители малого и среднего бизнеса смогут получить кредит в 12 крупнейших банках страны – ВТБ, Сбербанке России, Россельхозбанке, Промсвязьбанке, Альфа-Банке, Банке ГПБ, Росбанке, Райффайзенбанке, Банке Москвы, ФК Открытие, ВТБ24 и РНКБ – по ставке 10-11% годовых. Объем программы льготного кредитования на 2016 год составит 30 млрд рублей.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.