Клерк.Ру

Премии руководства госбанков могут поставить в зависимость от успехов в кредитовании МСБ

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Не исключено, что личные доходы руководства госбанков могут поставить в зависимость от успехов в кредитовании малого и среднего бизнеса. Об этом 20 января в ходе форума «Малый бизнес – национальная идея» заявил Президент России Владимир Путин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Скоринговые модели, сформированные в недавнем прошлом, мешают банкам выдавать кредиты тем предприятиям, которые в новых условиях вынужденно сокращают обороты, – пожаловался президенту президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. – В результате за 2015 год при общем росте кредитования экономики в 5% доля кредитования малого и среднего бизнеса, наоборот, снизилась, в том числе и в крупнейших банках с государственным участием. Предлагаем при расчете ежегодного премирования руководства госбанков учитывать степень интенсивности кредитования МСБ».

Как известно, по инициативе Центрального банка РФ с 1 января норма резервирования по кредитам МСБ уже понижена со 100% до 75%. Это в некоторой степени должно повысить интерес банков к кредитованию малого и среднего бизнеса.

Отключить рекламу

«Инициатива ЦБ хорошая, – отозвался Путин, – но надо проследить, чтобы высвобождающиеся средства были использованы на кредитование МСБ. Это же, кстати, касается и премиальных, через представителей государства в правлении банков вполне можно это сделать».

Между тем ранее на форуме заместитель гендиректора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров сообщил, что представители малого и среднего бизнеса смогут получить кредит в 12 крупнейших банках страны – ВТБ, Сбербанке России, Россельхозбанке, Промсвязьбанке, Альфа-Банке, Банке ГПБ, Росбанке, Райффайзенбанке, Банке Москвы, ФК Открытие, ВТБ24 и РНКБ – по ставке 10-11% годовых. Объем программы льготного кредитования на 2016 год составит 30 млрд рублей.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу