Клерк.Ру

В Кремле не считают обвалом нынешнее изменение курса рубля

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков признал, что курс рубля волатилен, но отказался считать его обвальным.

«Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал. Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений. У нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует», – сказал Песков журналистам.

Не видит валютного шока в падении курса рубля и глава ВТБ Андрей Костин.

«Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим», – заявил он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, отметив, что не ждет существенного укрепления рубля.

По мнению Андрея Костина, банковскому сектору сейчас не нужна поддержка капиталом и ликвидностью.

Отключить рекламу

«Возможно, могут быть послабления ЦБ с точки зрения нормативов, не думаю, что нужна поддержка капиталом и ликвидностью», – приводит его слова «Интерфакс».

В Сбербанке также не наблюдают повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов, несмотря на ослабление рубля. Поддержка рубля Центробанком сейчас могла бы создать много проблем, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью CNBC. По его словам, валютный курс является естественным стабилизатором макроэкономической ситуации, передает ТАСС.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал обвал курса рубля временным.

«Я думаю, что это временное падение, безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года», – сказал он в интервью Business FM.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал нормальной ситуацию на валютном рынке и посоветовал меньше следить за изменениями курса рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля находится около фундаментально обоснованных уровней и регулятор не видит рисков для финансовой стабильности.

Отключить рекламу

Накануне биржевой курс доллара обновил исторический максимум, превысив отметку 80,1 рубля. Сегодня на Московской бирже доллар поднимался до 84,81 рубля, евро – до 92,555 рубля.

Отключить рекламу