Клерк.Ру

В России может быть создан еще один крупный госбанк

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

В результате объединения Связь-банка, «Глобэкса» и «Российского капитала» на рынке может появиться новый крупный госбанк, который составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ.

«Вынашивается план создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг, и в этом смысле объединение Связь-банка, «Глобэкса» и «Российского капитала» эту задачу может решить. С одной стороны, будет капитализирован «Российский капитал», с другой стороны, – создается мощный игрок на рынке», – сообщил «Интерфаксу» источник на рынке, знакомый с планами властей.

Источники указывают, что объединение трех банков займет много времени. Только процедура передачи Агентству по страхованию вкладов Связь-банка и «Глобэкса» может продлиться полгода. Затем АСВ присоединит их к своему банку «Российский капитал».

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, создание крупного банка позволит усилить конкуренцию на рынке.

«Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», – сказал министр журналистам.

Ранее Алексей Улюкаев предлагал вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших госбанков.

В конце прошлого года сообщалось, что на межведомственном уровне ведется дискуссия о том, останется «Российский капитал» коммерческим банком или превратится в агента правительства по спасению проблемных компаний.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.