Клерк.Ру

Глава АРБ считает, что банки не обязаны идти на уступки валютным заемщикам

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Правительство и банки не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками и идти им навстречу. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Накануне стало известно, что правительство направило на помощь ипотечным заемщикам 4,5 млрд рублей.

«Думать, что эта помощь пойдет валютным заемщикам, было бы наивно. Государство в том числе, не говоря о кредиторах, не может идти навстречу только потому, что валютные заемщики взяли на себя валютные риски, а теперь оказались в проигрыше и считают, что кто-то им должен это компенсировать. Может ли быть какая-то другая точка зрения, когда вы подписывали с кредитором обязательство, а кредитор потом, в свою очередь, кредитовался у своих вкладчиков, у своих контрагентов тоже в валюте. Он им тоже будет возвращать по каким-то иным курсам?», – приводит слова Гарегина Тосуняна пресс-служба АРБ.

Отметим, ведущие российские банки не считают текущую ситуацию на рынке валютной ипотеки кризисной. Между тем, валютные заемщики регулярно проводят акции протеста возле офисов банков с требованием рефинансировать кредиты на дату заключения договора.

Ранее депутат Валерий Рашкин сравнил валютных ипотечников с жертвами насильников и предложил вынести вопрос о реструктуризации валютной ипотеки на рассмотрение Госдумы.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу