Клерк.Ру

Владимир Путин исключил приватизацию Сбербанка в 2016 году

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Президент России Владимир Путин заявил, что приватизация Сбербанка в среднесрочной перспективе рассматриваться не будет.

«На следующей неделе мы должны обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе на текущий год. Есть мнение и о том, что эти процессы должны распространиться на ряд финансовых учреждений», – сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам, в котором приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Владимир Путин обратился к Эльвире Набиуллиной с просьбой высказать мнение по вопросу о возможной приватизации части пакета акций Сбербанка.

«Считаю, что вопрос о приватизации части пакета акций Сбербанка сейчас преждевременный, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там контрольный пакет у государства, контроль у государства. Кстати, это показывают и наши социологические исследования, буквально недавно проводили, задавали разные вопросы. Они показывают, что на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка в руках государства», – заявила глава Центробанка.

Владимир Путин поддержал позицию Эльвиры Набиуллиной.

«Даже в среднесрочной перспективе, мне кажется, мы к этому вопросу возвращаться не будем, и в ходе обсуждения с коллегами плана приватизации на 2016 год и ближайшее время мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем», – приводит его слова пресс-служба Кремля.

Напомним, на Гайдаровском форуме-2016 глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил в ближайшее время вернуться к вопросу приватизации крупнейших госбанков.

Ранее, в ноябре 2015 года, глава Сбербанка Герман Греф призвал снизить долю участия государства в российской экономике и приватизировать Сбербанк. Предложение Германа Грефа поддержал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, долю государства следует сокращать и в целом в банковской сфере.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.