Клерк.Ру

Лизинговые компании предложено подчинить регулированию ЦБ

Фото Инны Гайворонской, Кублог

Отсутствие у банков возможности рефинансирования кредитов, выданных лизинговым компаниям, ведет к сокращению возможностей получить финансирование для малого и среднего бизнеса. Об этом 5 февраля в ходе заседания экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил вице-президент Ассоциации региональных банков («Россия») Олег Иванов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ассоциация «Россия» подготовила законопроект, направленный на упорядочение деятельности лизинговых компаний. Предлагается отнести лизинговые компании к числу некредитных финансовых организаций и, таким образом, распространить на них регулирование Банком России.

Сегодня лизинговые компании, хоть и отнесены, согласно ОКВЭД, к организациям, осуществляющим финансовую деятельность, однако у Банка России нет оснований рефинансировать кредиты, которые им выдают коммерческие банки. В списке активов, которыми могут быть обеспечены кредиты ЦБ (положение №312-П), требования банков к лизингодателям не значатся.

📌 Реклама

«В этих условиях предложение кредитных продуктов лизинговым компаниям резко снижается, – говорится в пояснительной записке законопроекта. – Между тем лизинг для малого бизнеса выступает одним из немногих доступных и эффективных способов приобретения оборудования, когда не требуется значительных капитальных вложений».

Помимо уже упомянутого включения лизингового бизнеса в сферу контроля ЦБ, законопроект предлагает наделить корпорацию развития малого и среднего предпринимательства правом выдавать гарантии по облигациям лизинговых компаний, обеспеченных залогом требований по лизинговым платежам малых и средних компаний.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама