Клерк.Ру

Банки готовятся наблюдать за женским шопингом и активно вмешиваться в него

Фото Тимура Громова, Кублог

Все банки ставят целью повышать платежную активность своих клиентов. Мы давно привыкли к рекламным предложениям воспользоваться той или иной их услугой, однако похоже, что скоро забота банков о нас выйдет на новый уровень. Об этом 9 февраля в ходе форума iFin-2016 «Электронные финансовые услуги и технологии» сообщил руководитель направления компании MFMSolutions Виталий Щипков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Делать предложения надо вовремя, – отметил Виталий Щипков. – Совет о конкретной покупке гораздо ценнее тогда, когда клиент ходит по магазинам, нежели тогда, когда он лежит дома на диване. Важно не просто предлагать клиентам что-то, но анализировать их действия в реальном времени и даже предсказывать их».

Как известно, все наши операции по карте банк подтверждает, присылая SMS. Так вот, достаточно подключить к SMS-шлюзу отдельный аналитический модуль, как банк станет гораздо прозорливее.

Тут действуют математические алгоритмы, основанные на аналогиях, объяснил представитель MFMSolutions. Условно говоря, большая часть людей, придя в кинотеатр, покупает там попкорн. Следовательно, можно построить типовые цепочки покупок, которые в жизни следуют одна за другой. Если человек купил в интернете билет в Париж – ему через минуту прилетает от банка SMS c предложением оплатить этой же картой страховой полис. Если человек оплатил ужин в хорошем ресторане, ему можно предложить заказ такси со скидкой через интернет-приложение. Если у человека новоселье, и он покупает одну бытовую технику за другой, можно предложить ему делать в одной и той же сети – опять же со скидкой. Если банк «видит», что клиент совершает в крупном торговом центре одну покупку за другой, то ясно, что он находится в процессе активного шопинга. Значит, можно, «не отходя от кассы», предложить ему скидки на новые покупки.

При анализе можно добавлять в базу профилирование по соцсетям, внутренние данных банков (деление клиентов на VIP и остальных, с последующей сегментацией предложений по ценовым категориям), GPS-данные (SMS будет приходить тогда, когда клиент находится недалеко от магазина, включенного в программу лояльности банка).

Уже внедренные в банковской сфере проекты, по словам Виталия ЩипкоВа, демонстрируют значительное повышение финансовой отдачи.