Клерк.Ру

Возобновился спрос на розничные кредиты

Фото Инны Гайворонской, Кублог

В январе количество заявок на розничные кредиты ВТБ24 выросло в полтора-два раза. Об этом 10 февраля в ходе конференции, посвященной итогам 2015 года, сообщил президент – председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По данным Росстата, весь 2015 год оборот розничной торговли в России сокращался, причем все более быстрыми темпами. В четвертом квартале он упал по сравнению с тем же периодом 2014-го на 13,5%. Реальные располагаемые денежные доходы граждан, между тем, уменьшились менее чем на 5%.

«Россияне сократили расходы на покупки в два раза сильнее, чем сократились их доходы, – прокомментировал это обстоятельство Михаил Задорнов. – В том числе и по той причине, что они пытаются ускоренными темпами выплачивать долги, накопленные перед банками».

Однако недавно, к удивлению банкиров, тенденция изменилась. С начала года отмечен очень активный спрос на кредитные продукты.

«В январе ВТБ24 принял в два раза больше заявок на кредиты наличными по сравнению с январем 2015-го, – сообщил Задорнов. – Примерно в полтора раза больше заявок на автокредиты. Заявки на ипотеку достигли уровня начала 2015 года. Единственный сегмент, где мы не видим роста спроса – это малый бизнес. Соответственно, мы увеличили объем выдачи. Без карточных кредитов ВТБ24 продал населению в январе 2015-го кредитов на 25 млрд рублей. В январе 2016-го – уже более чем на 40 млрд рублей. Возможно, люди решили не покупать валюту, а потратить часть накопленных рублей на какие-то покупки, одновременно подкредитовавшись в банке».

За 2014-2015 годы кредитная нагрузка на население очень сильно снизилась, констатировал глава ВТБ24. Возможно, пришла пора менять режим жесткой экономии на более высокий уровень потребления.