Клерк.Ру

Россияне не считают покупку валюты надежной инвестицией

Фото Тимура Громова, Кублог

По мнению россиян, вложение денег в валюту является выгодной, но не надежной инвестицией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного НАФИ в декабре 2015 года.

Так, 19% опрошенных россиян назвали выгодным вложением покупку евро и хранение их в наличном виде. При этом надежность такого способа респонденты оценили значительно ниже выгодности (только 8%). Выгодность приобретения долларов и хранения их в наличном виде отметили 16% участников опроса, а надежность этой валюты – только 6%.

Накопление и хранение наличных рублей россияне считают неактуальным видом вложения средств: его выгодность отметили 8% опрошенных, а надежность – 5%.

Открытие счета в государственном банке назвали надежным 16% респондентов, а 18% указали на выгодность такого способа вложения денег. Открытие счета/вклада в коммерческом банке участники опроса оценили невысоко: 6% отметили выгодность и 2% – надежность.

«На протяжении шести лет россияне считают недвижимость самым надежным вложением денег, причем доля высказывающих такую позицию выросла с 40% в 2009 году до 65% в 2015 году. Этот же способ считается и самым выгодным (69%). На втором месте по надежности и выгодности – покупка золота и драгоценностей (18% – надежность и 23% выгодность)», – говорится в пресс-релизе НАФИ.

Отметим, по данным ВЦИОМ, доля граждан, не имеющих финансовых сбережений, составляла 38% в январе 2015 года и выросла до 43% к декабрю.