Клерк.Ру

Каждый рубль господдержки ипотеки приносит не меньше 15 рублей отдачи в виде налогов

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Государственная программа поддержки ипотеки будет продлена, хотя с деталями ясности пока нет. Об этом в ходе круглого стола «Доступная ипотека – ключевая мера поддержки строительной отрасли», состоявшегося в Общественной палате РФ, сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ранее сообщалось, что правительство намерено продлить программу государственного субсидирования ипотечной ставки до конца 2016 года с лимитом 16,5 млрд рублей. Этот лимит включает в себя и обслуживание того субсидирования, которое было проведено в 2015 году, то есть компенсацию банкам части ставки по уже выданным кредитам.

«Детали продления господдержки ипотеки пока окончательно не определены, – предупредил Олег Бетин. – По крайней мере ясно, что методика поддержки меняться не будет. Звучали предложения субсидировать не процентную ставку, а сократить за счет этих денег размер первоначального взноса. Но в итоге решили по этому пути не идти. Нельзя часто менять правила, к которым люди уже привыкли. И второй вопрос – это ответственность тех, кто берет кредит, которая со снижением первоначального взноса может ослабнуть. Именно с этим многие связывают развитие американского ипотечного кризиса».

Участники круглого стола призвали правительство не колебаться в принятии намеченного решения.

📌 Реклама
Отключить

«Государственная поддержка ипотеки – она же приносит доход, это одна из самых эффективных антикризисных мер. А считается как расходы бюджета», – удивился вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

По данным Минфина, с марта по декабрь 2015 года государство перечислило банкам в счет компенсации процентной ставки 2,7 млрд рублей. За это же время банки выдали почти 211 тысяч льготных ипотечных кредитов на общую сумму 374,3 млрд рублей. Население добавило к этим средствам еще 218 млрд рублей в качестве первоначальных взносов, что само по себе является мощной антиинфляционной мерой, отметил Остарков.

«Строительство жилья – налогоемкое производство, – подчеркнул вице-президент «Деловой России». 45% от конечной цены жилья на разных стадиях производства, включая изготовление стройматериалов, поступает в налоги. Сумма налогов от строительства жилья, заложенного на ипотечные кредиты в 2015 году – 266 млрд рублей. Даже если все застройщики вернут НДС, за минусом получается 122 млрд рублей. На каждый вложенный рубль поддержки бюджет получает налогами не меньше 15 рублей. Разве это не суперэффективное вложение?».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить