Клерк.Ру

Банки подозреваются в использовании хакерских атак для вывода средств

Фото Тимура Громова, Кублог

ЦБ РФ подозревает некоторые банки в использовании механизма хакерских атак для вывода средств. Об этом на Уральском форуме заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

«У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм (кибератак) для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит», – отметил он.

По словам Георгия Лунтовского, три банка, которые подвергались кибератакам, лишились лицензии в четвертом квартале 2015 года.

Он также уточнил, что в четвертом квартале 2015 года со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций было похищено более 1,5 млрд рублей. С начала года совместными усилиями ЦБ, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить хищения на сумму более 500 млн рублей, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Центробанк намерен обязать банки предоставлять в Центр по борьбе с киберугрозами (FinCERT) информацию о хищениях денежных средств со счетов клиентов. В настоящее время 190 банков из 716, работающих в России, добровольно представляют сведения в FinCERT.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.