Клерк.Ру

От вируса Acecard пострадали 17 российских банков

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили, что в 2015 году было зарегистрировано в пять раз больше случаев атак троянов на смартфоны, чем в 2014 году.

По их оценкам, наибольшую опасность для смартфонов представляют троянские программы, которые крадут сведения о банковских картах. Такие вирусы перекрывают основные окна различных сервисов фишинговыми окошками, в которые пользователь сам вносит свои логины и пароли. В результате злоумышленники получают доступ к банковским картам и учетным записям владельца гаджета.

Специалисты называют самым опасным и коварным вирус Acecard, который также способен перехватывать SMS от банков с одноразовыми паролями, используемыми для денежных переводов. По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, от деятельности этого трояна уже пострадали 17 банков из России.

По прогнозам аналитиков, в 2016 году активизируются и другие троянские программы, в том числе так называемые мобильные банкеры, основной целью которых являются счета кредитных организаций, информирует VistaNews.