Клерк.Ру

Вклады в крупных банках могут полностью застраховать от любых рисков

Фото Тимура Громова, Кублог

Вкладчикам крупных банков могут предоставить гарантию возврата всей суммы вклада при страховом случае. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов. Соответствующее обращение он направил главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову.

Парламентарий предложил создать реестр из 5-7 системообразующих банков и ввести в этих банках гарантию полного возмещения вкладов при действующей страховой гарантии в 1,4 млн рублей по вкладам для всех остальных банков.

«Это повысит доверие к банковской системе и привлечет в нее те деньги, которые сейчас многие хранят «под подушкой». Для большинства людей гарантия сохранности всех денег, особенно с учетом кризисного времени, будет действенным аргументом. Поможет это и решить проблему вывода денег из страны в иностранные финансовые юрисдикции», – считает Андрей Крутов.

Эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно, указывая, что вопрос полной государственной гарантии вкладов требует обсуждения. В Ассоциации российских банков считают, что возвращение к советской системе страхования вкладов повредит принципу конкурентности на финансовом рынке, пишет газета «Известия».