Клерк.Ру

Проблемы валютных ипотечников обойдутся банкам в 65 млрд рублей

Фото Инны Гайворонской, Кублог

На решение проблемы валютных ипотечных заемщиков банкам понадобится 65 млрд рублей, которые могут стать их убытками. Об этом свидетельствуют расчеты агентства «Рус-Рейтинг».

По оценкам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет порядка 135 млрд рублей. Валютных ипотечников насчитывается 18 тысяч. На одного заемщика в среднем приходится порядка 7,5 млн рублей долга.

Если пересчитать валютную ипотеку по курсу, рекомендованному Центробанком (39,39 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро), то убытки российских банков превысят 65 млрд рублей.

По прогнозам агентства «Рус-Рейтинг», величина убытков в 2016 году может стоить банкам дополнительно 5-10 млрд рублей, если уровень просрочки по ипотеке продолжит расти темпами 2015 года (около 40%).

В антикризисном плане, который во вторник утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, дополнительных средств на поддержку валютных заемщиков не предусмотрено, пишет газета «Известия».

Отметим, по мнению пользователей Клерк.Ру, банки должны пойти на уступки валютным ипотечным заемщикам. Так считают 75,4% участников опроса «Должны ли банки помогать валютным ипотечникам?». И только 20,4% респондентов заявили, что валютная ипотека это личная ответственность заемщика.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить