Клерк.Ру

В России резко снизился уровень просрочки по кредитам

Фото Дениса Яковлева, Кублог

В феврале 2016 года после долгого периода роста уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании существенно снизился. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй, ссылаясь на данные 3 500 кредиторов, передающих сведения в НБКИ.

«Необходимо отметить, что пик роста коэффициента просроченной задолженности (КП) по всем видам кредитов (кроме кредитных карт) пришелся на январь 2016 года. Однако уже в феврале показатель просрочки по кредитам на покупку потребительских товаров, автокредитам и ипотеке «откатился» на уровни второй половины 2015 года», – говорится в пресс-релизе НБКИ.

В сегменте кредитных карт падение просрочки началось еще в декабре 2015 года, когда за месяц КП упал с 20,7% до 18,2%. В январе 2016 года показатель снизился до 14,6%, а по итогам февраля вырос до 16,6%.

Коэффициент просроченной задолженности по кредитам на покупку потребительских товаров снизился в феврале до 17,3%, по ипотеке – до 4%, по по автокредитам – до 8,4%.

📌 Реклама
Отключить

«Главный фактор риска, а именно, снижение реальных доходов граждан, по-прежнему, продолжает оказывать наиболее мощное давление на рынок розничного кредитования. Поэтому, ответ на вопрос о том, насколько устойчивым окажется февральский тренд по снижению просроченной задолженности, мы сможем получить после окончания первого квартала 2016 года», – указывает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Отметим, по данным ОКБ, в феврале 2016 года кредитная активность россиян продолжила расти. Всего за февраль банки выдали 1,66 млн новых кредитов общим объемом 210,3 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015 года количество выданных кредитов выросло на 49%, а объемы кредитования – на 59%.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить