Бывшие собственники более 20 проблемных банков скрываются за рубежом

Фото Василия Смирного, Кублог

Агентство по страхованию вкладов все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов банков за рубеж. Сами же такие лица нередко выезжают за пределы РФ, где пытаются легализовать неправомерно присвоенные средства, говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

По оценкам АСВ, в настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом.

«Целесообразно было бы усовершенствовать действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц. Соответствующие предложения по совершенствованию отечественного законодательства в настоящее время прорабатываются с участием целого ряда компетентных структур и организаций (включая правоохранительные органы). Агентство также активно участвует в данной работе», – цитирует «Интерфакс» материалы АСВ.

Отметим, в 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. В текущем году лицензий лишились 26 кредитных организаций.

В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что основную работу по расчистке банковского сектора Центробанк рассчитывает провести до 2017 года. По его словам, вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.