АСВ оценило ущерб от действий собственников рухнувших банков

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

По оценкам Агентства по страхованию вкладов, ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников ликвидируемых банков превысил 550 млрд рублей. Об этом говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

С 2005 года под управление Агентства поступило около 500 кредитных организаций, завершена ликвидация примерно половины. Более чем в 80% случаев причины банкротства банков имеют криминальный характер и связаны с выводом активов, пишет газета «Ведомости».

Как отмечает издание, возбуждено 284 уголовных дела, связанных с причинением ущерба банкам их руководителями и собственниками, в производстве находится 210 дел. АСВ заявило требований на общую сумму 164 млрд рублей, суды удовлетворили требования на 97 млрд рублей.

По данным АСВ, в настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом.

Отметим, в 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. В текущем году лицензий лишились 26 кредитных организаций.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.