Клерк.Ру

Заемщики могут вернуть проценты при досрочном погашении кредита

Фото Инны Гайворонской, Кублог

Верховный суд признал право заемщика вернуть часть уже выплаченных процентов по кредиту при его досрочном погашении. Это следует из определения суда по иску заемщицы, взявшей кредит в Алтайском отделении Сбербанка.

Кредит на 300 тысяч рублей был взят на пять лет под 18,2% годовых и погашен досрочно за три года и один месяц. Заемщица отдала банку 131,4 тысячи рублей в качестве процентов и потребовала в суде компенсировать излишне уплаченные проценты в размере 33,4 тысячи рублей. Как объясняется, на такую сумму меньше пришлось бы платить, если бы в договоре фигурировал реальный срок кредитования – 3 года и 1 месяц.

Верховный суд посчитал, что заемщик имеет право требовать перерасчета процентов и, если переплата будет установлена, возврата средств дополнительно к тем 27 500 рублей, которые были сэкономлены за счет досрочного погашения. Кредит является услугой, на нее распространяется закон о защите прав потребителей, говорится в определении суда.

Эксперты указывают, что ВС продемонстрировал свою некомпетентность в экономических вопросах, поскольку проценты в обычном кредитном договоре начисляются на ту задолженность, которая имеется на конец определенного месяца. Специалисты полагают, что требовать от банка смены условий, изначально согласованных с самим заемщиком, некорректно.

По мнению юристов, заемщики смогут воспользоваться этим определением, чтобы добиться пересчета процентов по кредиту, передает РБК.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить