Клерк.Ру

Путин поручил выпустить спецоблигации для возвращения капиталов в Россию

Владимир Путин на прошедшей вчера встрече с бизнесменами  в Кремле объявил, что поручил уже с 2018 года обеспечить выпуск специальных облигаций для возвращения капиталов в Россию. Вопрос прорабатывали правительство и ЦБ.

«На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию. В качестве инструмента мы решили использовать отечественные облигации внешнего займа, номинированные в иностранной валюте. И было поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», — передал слова Президента РФ корреспондент РБК. Вопрос прорабатывали Минэкономразвития, Минфин и ЦБ, причем идея «не вызвала ни у кого возражений», отметил глава государства.

Путин рассказал, что российские власти собираются расширить линейку финансовых инструментов для долгосрочных крупных инвестиций в отечественную экономику. С февраля следующего года вступит в силу закон «О синдицированном кредите», механизмы которого позволяют значительно увеличить объемы кредитования и повысить доступность ресурсов для реального сектора экономики. «Это существенно снизит риски самих кредиторов. Также это позволяет банкам и другим профессиональных участникам рынка выпускать инфраструктурные облигации: это новый вид ценных бумаг с неполным покрытием номинала», — объяснил президент.

В начале декабря агентство Reuters сообщало, что неназванные представители крупного бизнеса обратились к российским властям с предложением выпустить специальные бонды для создания благоприятных условий возвращения денег состоятельных россиян в страну. Бонды должны быть выпущены в иностранной валюте и иметь ставку выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность, рассказывали собеседники агентства. К такой инициативе представителей бизнеса могли подтолкнуть опасения расширения американских санкций, отмечало агентство.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Раньше это называлось Индульгенцией.
Средневековье нонче на Руси. Средневековье.
Аватар
Я, конечно, не знаю, какие проценты будут по этим "облигациям", но вряд ли они для того, о чем он сказал. Сейчас многие ОФЗ скуплены иностранцами, потому что по ним хороший процент. Но ЦБ процент снижает, иностранцы того и гляди бумаги эти продавать начнут. Плюс санкции. А бумаги, что сразу торгуются в инвалюте - это немного другое. Фактически ОФЗ, но выставляемые сразу за бугром и иностранцам не надо работать на нашем рынке - обход санкций. Остается вопрос процентов, но не думаю, что они будут такими же, как у Сбербанка по счетам, а гораздо выше.
Аватар
то есть бедных олигархов будем привлекать особыми условиями и завышенными ставками для приумножения их заработанных тяжким рабским трудом денежек
Люди которым это нравится