Клерк.Ру

Банкиры жалуются, что их достали приставы бесполезными запросами

В крупные российские банки еженедельно приходят до 2 миллионов запросов ФССП, касающихся информации о наличии в банках счетов юридических и физических лиц.

По данным ФССП, в 2017 году ведомство направило в банки более 2 млрд. обращений. Речь идет о постановлениях судебных приставов, касающихся запросов о розыске счетов должников, о наложении ареста на денежные средства юридических и физических лиц, а также об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

«За три года число обращений службы судебных приставов в кредитные организации выросло почти в 7 раз, пропорционально этому увеличились и издержки банков. Однако подавляющая часть этих обращений не достигает цели: в банке находятся счета менее чем 8 процентов должников, в отношении которых поступили запросы Службы судебных приставов. Остальное – работа на корзину. Поэтому в ходе нашей встречи были сформулированы предложения, направленные на повышение эффективности информационного взаимодействия с госорганами. Первая возможность состоит в обмене информацией об открытых счетах между ФССП и ФНС, вторая – создание «облачной» базы данных исполнительных документов с возможностью онлайн доступа для банков», - отметил вице-президент Альфа-банка Олег Иванов в ходе встречи, прошедшей накануне в Ассоциации банков России.

В рабочей встрече принимали участие представители Альфа-банка, Росбанка, Совкомбанка Промсвязьбанка, Росевробанка, банка «Открытие», банка «Хоум кредит», а также представители Минюста, ФНС и ФССП, сообщает пресс-служба Ассоциации.