Клерк.Ру

Банкиры жалуются, что их достали приставы бесполезными запросами

В крупные российские банки еженедельно приходят до 2 миллионов запросов ФССП, касающихся информации о наличии в банках счетов юридических и физических лиц.

По данным ФССП, в 2017 году ведомство направило в банки более 2 млрд. обращений. Речь идет о постановлениях судебных приставов, касающихся запросов о розыске счетов должников, о наложении ареста на денежные средства юридических и физических лиц, а также об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

«За три года число обращений службы судебных приставов в кредитные организации выросло почти в 7 раз, пропорционально этому увеличились и издержки банков. Однако подавляющая часть этих обращений не достигает цели: в банке находятся счета менее чем 8 процентов должников, в отношении которых поступили запросы Службы судебных приставов. Остальное – работа на корзину. Поэтому в ходе нашей встречи были сформулированы предложения, направленные на повышение эффективности информационного взаимодействия с госорганами. Первая возможность состоит в обмене информацией об открытых счетах между ФССП и ФНС, вторая – создание «облачной» базы данных исполнительных документов с возможностью онлайн доступа для банков», - отметил вице-президент Альфа-банка Олег Иванов в ходе встречи, прошедшей накануне в Ассоциации банков России.

В рабочей встрече принимали участие представители Альфа-банка, Росбанка, Совкомбанка Промсвязьбанка, Росевробанка, банка «Открытие», банка «Хоум кредит», а также представители Минюста, ФНС и ФССП, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Читайте ещё

Мнения

Ну надо же, бедные и несчастные банкиры! А бизнес жалуется, что его банкиры достали бесполезными запросами, подозрениями и блокировками...

Аватар

Пожалеем бедных несчастных банкиров. Скинемся братия и сестры, кто сколько может, на носовые платочки для банкиров. Пущай сопли вытирают.

ToT, Вы писали:

А что такое ФССП. Приставы? 

 Федеральная служба судебных приставов. Самое веселое ведомство. Кстати, как журналист, могу сказать, что это самое общительное и лояльное к нам ведомство. Ну, им скрывать просто нечего:)

А сколько банки крови пьют, когда свои дебильные запросы отправляют? Особенно, когда аврал на работе или разгар отчетного периода.
Создание общих баз данных повысит прозрачность и приведёт к новым злоупотреблениям судебных приставов.

Судебные приставы регулярно, а иногда и намеренно, искажают данные в документах на взыскание.

Под ударом недобросовестного или некомпетентного пристава могут оказаться полные тёзки и однофамильцы с инициалами должника. 

У меня самого есть полный тёзка с одинаковой датой рождения, родился и живёт в другом городе, должен по алиментам несколько сот тысяч. СПИ присвоила ему мои идентификаторы (СНИЛС, ИНН, серия-номер паспорта) и передала эти ложные данные в ГИС ГМП. В результате, если и не списали со счетов, как это происходит во многих случаях, то наложили на меня другие ограничения. Банки используют ГИС ГМП для оценки заёмщика, для сервисов контроля и оплаты платежей (долгов). По моему СНИЛСу ГИС ГМП определяет меня должником по чужим алиментам. Мне регулярно приходится видеть "напоминания" в приложениях банка или на сайте госуслуг, что я, якобы, должен эти несколько сот тысяч какому-то московскому СПИ. Я более менее научился отписываться от этого чужого долга, но ничего исправить не смог. Чужой долг по-прежнему "прикреплён" к моим идентификаторам.


Всё что удалось добиться - это примечания на сайте ФССП:


*В случае установления факта наличия возбужденного исполнительного производства при проверке задолженности через сервис «Банк данных исполнительных производств» или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) в отношении должника с идентичными ФИО, датой рождения, во избежание ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству и применению к нему мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т.д.) граждане могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).


В случае если с банковского счета гражданина списаны денежные средства, либо в отношении него применены иные меры принудительного исполнения (ограничение на проведение действий по регистрации имущества и пр.), а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца с идентичной датой рождения, необходимо в сервисе «Банк данных исполнительных производств» получить сведения о структурном подразделении территориального органа ФССП России, фамилии имени отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство. Проверку рекомендуется проводить по всем территориальным органам ФССП России.


После получения необходимых сведений из «Банка данных исполнительных производств» необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, с приложением документов, позволяющих однозначно идентифицировать его (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), для отмены наложенных ограничений, по возможности уведомить судебного пристава-исполнителя по телефону.

Под ударом недобросовестного или некомпетентного пристава могут оказаться полные тёзки и однофамильцы с инициалами должника.

 Сегодня как раз новость про ИП-однофамильца. Чуть не лишился 12 млн. из-за ошибки приставов http://www.klerk.ru/law/news/472788/

 

Аватар

Grizzly, Вы писали:

Ну надо же, бедные и несчастные банкиры! А бизнес жалуется, что его банкиры достали бесполезными запросами, подозрениями и блокировками...

 А не надо за малейший долг по кредиту в суд подавать  не будет и запросов

Люди которым это нравится