Клерк.Ру

Госуслуги для малого бизнеса будут оказывать банки

На минувшей неделе в Минэкономразвития прошло совещание по вопросу создания Центров оказания услуг (ЦОУ) для малого бизнеса на базе отделений банков.

Сегодня ЦОУ открыты 19-ю банками в 45 субъектах РФ, в планах - довести до 80 число субъектов федерации, в которых к концу 2018 года Центры будут функционировать на базе отделений банков.

ЦОУ на базе кредитной организации могут быть созданы в одной из 2-х форм:

1) на базе банка открывается территориальное обособленное структурное подразделение МФЦ (ТОСП МФЦ), ЦОУ является структурным подразделением МФЦ,

2) банк наделяется статусом привлекаемой организации, ЦОУ является структурным подразделением банка, сотрудники которого обслуживают заявителей.

В связи с определенными коллизиями законодательства (219-ФЗ требует, чтобы услуги МФЦ оказывались сотрудниками МФЦ), наибольшее распространение получила модель открытия окна МФЦ (ЦОУ) на базе отделения банка, уточнили в пресс-службе АРБ.

Минэкономразвития готовит типовые документы и регламенты вхождения банков в проект по созданию ЦОУ, которые в ближайшее время будут представлены заинтересованным участникам.

Напомним, создание центров госуслуг формата «одного окна» на базе банков предусмотрено проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С паспортом приоритетного проекта можно ознакомиться здесь.