Клерк.Ру

Почти весь банковский сектор постепенно станет государственным

В Высшей школе экономики прошел круглый стол, участники которого пришли к выводу, что примерно через 5 лет банковский сектор станет государственным на 85%.

Конкуренция среди кредитных организаций катастрофически снизилась, токсичные активы растут, а новые технологии могут добить сектор, отметили эксперты. У мелких и даже средних банков нет средств на полноценную цифровизацию своих услуг.

Огосударствление обострило одну из ключевых проблем банковского сектора — отсутствие равноправной конкуренции, обратил внимание Михаил Алексеев, предправления ЮниКредит Банка.

 Например, стоимость фондирования для частных банков и госбанков существенно отличается в пользу последних, отметил он. Это негативно сказывается на объемах корпоративного кредитования и на выдаче кредитов физлицам.

Еще одна проблема, тесно связанная ростом доли госбанков, — снижение доверия к частным банкам со стороны населения, передает «Газета.ру».

«Население не верит банкам, кроме как одному — самому большому, государственному», -  добавил Алексеев.

В свою очередь, сами банки не доверяют властям и регулятору.

Необходима более высокая информационная прозрачность и последовательность действий регулятора в реформировании сектора, считают представители отрасли.