Ассоциация региональных банков России рассмотрела проект Указания Банка России «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков».
В письме первого вице-президента Ассоциации Ольги Масленниковой первому заместителю Председателя Банка России Геннадию Меликьяну отмечается, что, по мнению экспертов, статьей 62 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации» определен закрытый перечень обязательных нормативов для обеспечения устойчивости кредитных организаций. Введение таких нормативов как максимальный размер риска на группу связанных должников (Н21) и максимальный размер риска по остаткам на корреспондентских счетах банка в кредитных организациях – контрагентах (группе кредитных организаций – контрагентов, входящих в банковскую группу (банковский холдинг) (Н22)), требует внесения изменений прежде всего в сам закон, а не в инструкцию, изданную в соответствии с ним.
В связи с введением норматива Н21 эксперты предлагают исключить норматив Н6, так как существование одновременно нормативов Н6 и Н21 экономически необоснованно. Указанными нормативами по существу вводятся ограничения на одно и то же (на максимальный кредитный риск по заемщику (группе связанных заемщиков) в расширенной трактовке понятия взаимной связи в нормативе Н21).
Кроме того, расчет норматива Н7 непонятен банкам, так как в него включаются крупные кредитные риски, рассчитанные как нормативом Н6, так и нормативом Н21, по сути один и тот же заемщик может быть включен в несколько групп с точки зрения нормативов Н6 и Н21.
Относительно расчета норматива Н20 необходимо отметить, пишет О. Масленникова, что на сегодняшний день переход от норматива на акционеров в размере 50% от собственных средств (капитала) и норматива на инсайдеров в размере 3% от собственных средств к нормативу на связанных заемщиков в размере 20% от собственных средств (капитала) выглядит очень жестким, так как понятие связанных с банком лиц гораздо шире, нежели суть ранее действовавших нормативов Н9.1 и Н10.1. В указанную категорию попадают юридические лица, являющиеся дочерними по отношению к кредитной организации, в том числе и дочерние банки. Ассоциация предлагает по дочерним банкам рассмотреть возможность исключения их из расчета указанного норматива.
Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.

Вчера на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» представитель «Лаборатория Касперского» рассказал о защите компьютеров в бухгалтерии.
Разбираем основные направления и механизмы поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2024 году.

Защитите себя и свой бизнес, узнайте, какие схемы уже не работают.
В письме от 29 сентября 2023 года № Д-5-26/56@, ФНС уточнила процедуру взаимодействия с налогоплательщиками в части запроса документов.
Страшная новость, коллеги. Сотрудники университета Квинсленда собрали данные из 11 стран и провели 17 исследований, которые показали, что за последние 44 года страдающие этим психическим расстройством жили или просто контактировали с кошками.

Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.

Добрый день! Как правильно отразить и списать подарки? Наша компания покупает подарки свыше 4000 тысяч рублей подарки для работников организации партнера.
Банк не считает, что предложение клиентам оформить продукты у своего страховщика нарушает антимонопольное законодательство.
Начиная с отчета за IV квартал 2023 года отчет о движении средств по зарубежным счетам нужно представлять в налоговую инспекцию в обновленном виде. В статье проведем экскурс в общий порядок подачи такого отчета организациями и индивидуальными предпринимателями, а также расскажем о том, что именно изменилось в форме отчета
