Варианты создания единой европейской платежной карточной системы, которая могла бы успешно конкурировать с Visa и MasterCard, обсуждает группа крупных европейских банков. В рабочую группу крупных банков, обсуждающих альтернативу международным платежным системам, вошли французский Societe Generale, немецкие Commerzbank, Deutsche Bank и Dresdner Bank, итальянский Unicredito и голландские ING, Rabobank и ABN Amro.
Европейские банкиры опасаются, что с созданием единого европейского платежного пространства (Single Euro Payments Area (SEPA) Европе угрожает окончательное господство на рынке банковских карт системы MasterCard, которая уже сейчас доминирует в этом регионе. Кроме того, банкиры и торговые сети не довольны условиями и комиссиями международных платежных систем. Главная причина опасений и банкиров, и Европейского центробанка - в том, что MasterCard и Visa, по сути, американские компании. Еврокомиссия считает, что такой стратегический рынок, как платежная система, не должен быть монополизирован иностранцами. Недавно Еврокомиссия оценила ущерб от неоднородности платежного пространства в 22 млрд. евро.
Чтобы упростить любые финансовые расчеты на территории единой Европы, Еврокомиссия готовит страны к переходу на единое европейское платежное пространство (SEPA). Ввод SEPA в действие планируется к ноябрю 2009 года. Европарламент уже одобрил единую директиву о платежных услугах, а банки постепенно переходят на технологии, которые позволят работать в едином стандарте. Такие технологии предложили два мировых гиганта - Visa и MasterCard. Ряд локальных европейских платежных систем уже заявили о том, что после 2010 года прекратит свое существование.
В мае 2006 года ассоциация немецких банков ZKA (выпускающая карты системы ec cards) предложила создать альянс по взаимоприему карт итальянской COGEBAN, испанской Euro6000 и португальской Multibanco. Проект назвали EAPS (Euro Alliance of Payment Schemes). Именно на основе EAPS и собираются создать альтернативу международным платежным системам европейские банки - участники рабочей группы. Пока банкиры лишь обменялись идеями и конкретных предложений высказано не было.
Мораторий коснётся только пункта о российском контроле за системами авторизации
Агентский договор заключают в посреднических сделках, где одна сторона выполняет для другой услугу за плату. Здесь действуют две стороны: первая — агент (посредник), который оказывает услуги заказчику, вторая — принципал, который поручает агенту выполнить какие-либо действия. Расскажем о нюансах уплаты НДС, если стороны используют разные системы налогообложения.

Дарим годовую подписку на Клерк.Премиум, тому кто предложит лучшее название для нашего Робота.

Сегодгня произошло маленькое чудо. Во время настройки оплаты нашего курса «Бухгалтер маркетплейса» одному удачливому пользователю удалось приобрести обучение всего за 1 рубль.
За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, на какие расходы можно уменьшить налог УСН «Доходы».

В данной подборке материалов рассказано, какие требования законодательства акция должна соблюдать и на примерах из практики показано, в чем состоят распространенные нарушения и какова ответственность за них.

Сейчас еще идет переходный период повышения пенсионного возраста. Скоро на пенсию можно будет выйти только в 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. А пока – можно и пораньше. Имеются в виду обычные россияне, которые работают на обычной работе без вредности и т. д.

На связи Ольга Ульянова аудитор и налоговый консультант. Статья про квартиры 65 летнего журналиста Андрея Караулова, который признан Минюстом РФ иностранным агентом, вызвала приличный интерес у читателей, поэтому я решила выпустить продолжение, ответить на некоторые комментарии и развеять мифы.

Добр вечер. Подскажите, кто работает с иностранными работниками, которые работают по патенту. Работодатель уменьшает НДФЛ за них на сумму патента и таким образом выдает им зарплату вместе с НДФЛ? Я правильно поняла или чего попутала? А в отчетности уменьшает НДФЛ работников после получения уведомления от налоговой?
Если у вас страховая компания, важно помнить, что вступление в силу закона о МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» ожидается в 2025 году.
