Спрос на услуги коллекторов будет расти

По данным Центробанка, объем просроченной задолженности по кредитам физлиц на 1 февраля составил 58,2 млрд. рублей. Сейчас банки взыскивают 90% "плохих" долгов, а 25% из них находится на истребовании у коллекторских агентств. Остальными кредитами банки занимаются самостоятельно, создавая специальные внутренние службы.

К услугам независимых агентств обращаются и те банки, у которых есть собственные подразделения. Один и тот же банк может работать с коллекторским агентством по разным схемам: часть долгов передавать на взыскание, а часть – продавать. На небольшом сроке просроченного платежа взыскание осуществляется собственными силами банка, затем задолженность передается в профессиональное коллекторское агентство. Те долги, которые в краткосрочный период взыскать не удалось, как правило, продаются.

Эксперты отмечают, что спрос на услуги коллекторов будет увеличиваться. К коллекторам обращаются банки, активно работающие в рознице с большим портфелем просроченных кредитов. Хотя есть и исключения: например, лидер по объему просроченной задолженности - банк "Русский стандарт" имеет свою структуру по взысканию долгов. Крупные иностранные банки заявляют, что работают с коллекторами, чтобы не отвлекать собственные ресурсы.

Однако не все банки поддерживают тенденцию привлечения коллекторов на аутсорсинг. Работа с собственным структурным подразделением позволяет банку оперативно реагировать на вновь возникающие задачи. Содержание своей службы часто оказывается менее затратным, чем работа с коллекторским агентством. Нет необходимости прибегать к услугам коллекторов и у банков, специализирующихся на выдаче ипотечных кредитов, поскольку такой кредит обеспечен квартирой.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Налог на имущество организаций