Клерк.Ру

Курс EUR/USD в среду восстановился на отметках выше 1,4200

Международный Валютный Фонд опубликовал вчера комментарии, в которых охарактеризовал британский фунт и американский доллар как "переоцененные" с точки зрения среднесрочных индикаторов валюту. Курс йены, по мнению специалистов МВФ, недооценен рынком, а евро и канадский доллар оценены адекватно. Указанная публикация способствовала снижению курса USD на FX.С другой стороны, бывший глава ФРС Алан Гринспан, согласно выступлению, также опубликованному в среду, не ожидает быстрого снижения котировок валюты США на мировом рынке. По мнению Гринспана, "рынки достаточно умны, чтобы не реагировать чрезмерно активно" на информацию о сокращении притока инвестиций в американские "трежериз" со стороны азиатских стран.

Между тем, данные американского CPI оказались несколько выше прогнозов. Указанный индекс повысился в сентябре 2007 года на 0,3%(м/м) и 2,8%(г/г). Прогноз составлял 0,2%(м/м). В августе рост потребительской инфляции составил 2,0%, что, очевидно в значительной степени способствовало понижению ставки ФРС на сентябрьском заседании. В текущий момент шансы "смягчения" кредитной политики Fed в октябре составляют менее 40%.

Указанная информация, очевидно, благоприятна для курса доллара США. Тем не менее, ключевое влияние на котировки американской валюты в перспективе ближайших дней окажет динамика кросс - курсов европейских валют в рамках торговли на разнице процентных ставок. С учетом последних данных американской макроэкономической статистики возможность укрепления курса USD на валютном рынке в перспективе ближайших дней сохраняется.

Технические факторы во вторник обеспечили стабилизацию котировок евро и фунта стерлингов к йене. Кроме того, негативное воздействие на курс йены в текущий момент оказывает информация обзора Банка Японии Танкан Индекс делового климата японского производственного сектора снизился в октябре 2007 года до минимальной за два года отметки, 21 пт. против 24 пт. согласно сентябрьским данным. Согласно опубликованным сегодня данным опроса, лишь 26% японских компаний считают приемлемым повышение ставки BoJ в декабре текущего или ноябре следующего года. 30% фирм ожидают ужесточения политики Банка Японии во 2 квартале 2008 года, 18% - в третьем. Возможно, в краткосрочном периоде котировки EUR/JPY и GBP/JPY продемонстрируют определенную стабилизацию.

📌 Реклама
Отключить

Значительное влияние на динамику курса йены в ближайшие дни, очевидно, окажут итоги начинающейся в пятницу сессии G7. С учетом последних комментариев представителей мирового финансового потенциал укрепления котировок йены на валютном сегменте в среднесрочной перспективе сохраняется.

Александр Осин, ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить