Клерк.Ру

Иностранные акции допустят на российский рынок

В Госдуму внесен разработанный ФСФР законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок. В законопроекте указано, что иностранные бумаги допускаются к размещению и обращению на российском рынке при соблюдении трех условий: присвоения им соответствующих международных идентификационных кодов, квалификации этих бумаг в соответствии с российским законодательством и требования, чтобы местом учреждения иностранного эмитента являлось государство-член ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Вчера ФСФР объявила также о регистрации "Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг". Документ устанавливает, какой международной идентификационный код соответствует российским ценным бумагам (акциям, облигациям, паям, депозитарным распискам).

Участники рынка полагают, что зарубежные бумаги будут интересны как розничным, так и институциональным инвесторам. А приход на наш рынок бумаг иностранных компаний приведет к увеличению объема российского рынка на 10% в течение ближайших двух-трех лет. Есть мнение, что попытка затащить на российский рынок иностранные ценные бумаги носит несколько искусственный характер. Для того чтобы российские управляющие компании могли инвестировать за рубежом, необходимо либерализовать валютное законодательство.

Эксперты не исключают, что законопроект понадобился для того, чтобы дать возможность Фонду национального благосостояния размещать средства в иностранных ценных бумагах. Допуск этих бумаг на российский рынок может быть необходим для снижения рисков, связанных с инвестированием в них средств Фонда. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Отключить рекламу