Новые правила для электронных счетов-фактур с 1 октября 2022 года

С 1 июля 2021 года порядок работы с электронными счетами-фактурами регулируется приказом Минфина от 05.02.2021 № 14н. Этим порядком предусмотрены правила выставления и получения счетов-фактур в электронном виде при реализации прослеживаемых товаров, а также правила составления зашифрованных счетов-фактур.

Новые правила для электронных счетов-фактур с 1 октября 2022 года

Минфин России приказом от 28 апреля 2022 года № 64н дополнил порядок новыми правилами в отношении счетов-фактур, которые выставляют поставщики по госзакупкам. Расскажем о том, что изменилось в порядке выставления счетов-фактур.

Как выставлять счета-фактуры по госзакупкам

В 2022 году стало обязательным электронное актирование, стороны начали формировать электронные счета-фактуры в ЕИС по 44-ФЗ. Сейчас это необязательно — счёт-фактуру на исполнение контракта выставляют в электронном виде только в том случае, если в соглашении закреплено электронное актирование. 

Но с 1 октября 2022 года электронные счета-фактуры по госзакупкам будут выставлять и принимать только через ЕИС. 

Госорганы, уполномоченные модерировать ЕИС, будут выполнять обязанности оператора ЭДО в упрощённой форме. Для электронного счёта-фактуры будет формироваться извещение о принятии его к учёту. Уполномоченный орган будет фиксировать момент поступления документа покупателю и отправки уведомления об уточнении ЭСФ продавцу.

Электронные счета-фактуры необходимо подписывать электронной подписью. «Калуга Астрал» предлагает два вида электронных подписей для физических лиц — «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Они подходят для торгов, внутреннего и внешнего ЭДО и для работы на федеральных порталах. Мы обеспечиваем оперативный выпуск и безбумажное продление сертификата, чтобы ваши электронные документы сохраняли свою юридическую силу. Также наши специалисты помогут руководителям организаций и ИП получить электронную подпись в УЦ ФНС «под ключ». 

Когда счёт-фактура считается выставленным и принятым

Датой выставления электронного счёта-фактуры в ЕИС является дата направления его заказчику. Дата получения — фактический день получения документа в ЕИС. Счёт-фактура получен заказчиком, если поставщику пришло подтверждение от уполномоченных органов.

Какие счета-фактуры нельзя шифровать

Случаи, в которых запрещено выставление электронных счетов-фактур, были установлены в прошлом году Приказом № 14н: 

  • когда нормативными правовыми актами запрещено шифрование информации счетов-фактур;
  • когда счёт-фактура выставляется по прослеживаемым товарам и содержит регистрационные номера партии товара;
  • если по договору с продавцом или покупателем оператор ЭДО проверяет электронные счета-фактуры, в том числе на соответствие утверждённому формату.

Приказ № 64н дополнил этот список ещё одним пунктом: 

  • при поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг по контрактам, которые заключены по 44-ФЗ.

Что ещё изменилось в правилах выставления ЭСФ

До 1 января 2023 года в отношении электронных счетов-фактур по 44-ФЗ приостановлено действие п.13 Порядка, установленного Приказом № 14н. Норма гласит, что оператор ЭДО в течение 3 рабочих дней после подключения сторон соглашения к системе документооборота направляет в ФНС информацию об их учётных данных. Согласно поправкам к Порядку, сведения о подключившихся поставщиках и заказчиках начнут отправлять в ФНС только с нового года.

«Астрал.ЭДО» — ваш помощник для ведения юридически значимого документооборота с контрагентами. Обменивайтесь счетами-фактурами, договорами, УПД и другими документами с помощью удобного онлайн-сервиса.